Зао минимальный размер уставного капитала

Что это такое

Уставной капитал – первоначальный взнос учредителей компании, который может исчисляться как в денежном, так и в имущественном эквиваленте. Его главное предназначение заключается в удовлетворении первичных потребностей предприятия.

При помощи уставного капитала учредители страхуют инвестиции кредиторов, которые были сделаны для развития бизнеса и получения прибыли.

Капитал (уставной) имеет фиксированный размер, который устанавливается Федеральным законодательством, действующим на территории России. УК в обязательном порядке описывается в уставной документации, которая составляется в процессе регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

УК организации выполняет ряд функций:

  1. Резервирующую. В процессе формирования активов компании руководство имеет возможность делать выплаты по кредитам, если они были привлечены по причине нехватки оборотных средств.
  2. Инвестиционную. Организация имеет законное право средства уставного капитала расходовать на приобретение необходимых для осуществления хозяйственной и производственной деятельности сырья и материалов.
  3. Структурно-распределительную. По окончании отчетного периода в компании происходит распределение чистой прибыли между учредителями. При этом доход выплачивается каждому участнику в процентном соотношении от их уставного взноса.

Размер уставного капитала акционерного общества

Минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей.

Данная норма действует в редакции Закона № 210-ФЗ с 01.07.15 года[2].

До внесений указанных изменений статья 26 Закона № 208-ФЗ действовала в следующей редакции:

«… минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества…».

С внесением изменений в статью 26 Закона № 208-ФЗ минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей, и определение его размера не связано с датой государственной регистрации общества.

При этом ни Законом, которым были внесены изменения в статью 26 Закона № 208-ФЗ, ни самим Законом № 208-ФЗ не предусмотрено обязанности общества привести в соответствие размер уставного капитала в случае, если на дату вступления в силу соответствующих изменений размер уставного капитала составлял менее 10 000 руб.

До внесения изменений в статью 26 Закона № 208-ФЗ разъяснения по данному вопросу были даны в пункте 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19[3]:

«…8. Статьей 26 Закона определен минимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ — не менее тысячекратной суммы и для закрытых акционерных обществ — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. При применении указанной нормы судам необходимо учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества). Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке…».

В Письме Минфина РФ от 22.07.15 № 03-01-10/42221 со ссылкой на пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 была высказана следующая позиция:

«…Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" при применении статьи 26 Федерального закона N 208-ФЗ следует учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества). Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке….».

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.11 по делу № А33-62/2011 со ссылкой на пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 судом был сделан следующий вывод:

«…Судами данный довод рассмотрен и правомерно отклонен на том основании, что в соответствии с положениями 4.1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Кроме того, суд кассационной инстанции принимает во внимание, что с учетом даты регистрации общества в качестве юридического лица (30.09.1992) и определения первоначального уставного капитала по стоимости акций в неденоминированных рублях, обществом при внесении спорных изменений в устав положения статей 26 и 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не нарушены.

Изложенный вывод соответствует учтенной судами позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в пункте 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 года N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", где указано, что при применении статьи 26 Федерального закона "Об акционерных обществах" судам необходимо учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества)…».

Аналогичный довод изложен в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.12 по делу № А53-262/2012.

В пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.10 № 135[4] отмечено следующее[5]:

«…8. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона N 312-ФЗ размер уставного капитала общества должен быть не менее десяти тысяч рублей, тогда как ранее действовавшая редакция этой нормы предусматривала, что он должен был составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Судам следует учитывать, что из указанного изменения не вытекает обязанности обществ, созданных до 01.07.2009, увеличить свой уставный капитал до размера, установленного новой редакцией Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Поэтому регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества (в том числе в связи с приведением его в соответствие с новым законодательством), по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, предусмотренному пунктом 1 статьи 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона N 312-ФЗ…».

Таким образом, из указанных разъяснений следует, что у Общества, в случае если размер его уставного капитала соответствовал требованиям действующего на дату его регистрации законодательства, не возникает обязанности приводить в соответствие размер уставного капитала до минимального размера, определенного статьей 26 Закона № 208-ФЗ.

В то же время, ФНС РФ в своем Разъяснении от 09.10.09[6] высказал прямо противоположное мнение:

«…Вопрос 8.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ должен ли быть увеличен уставный капитал общества с ограниченной ответственностью в случае, если его размер составляет менее 10 000 руб?

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в редакции, действовавшей до 1 июля 2009 года, размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100 МРОТ (стократной величины минимального размера оплаты труда), установленного федеральным закономна дату представления документов для государственной регистрации общества.

Таким образом, требование к размеру уставного капитала общества предъявлялось законодательством об обществах с ограниченной ответственностью только на момент его государственной регистрации, что позволяло обществам, созданным до 1 марта 1998 года, до настоящего времени не увеличивать свой уставный капитал до минимального размера — 10 000 руб.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, указанная норма сформулирована следующим образом: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 000 руб.

Таким образом, с 1 июля 2009 года размер уставного капитала общества должен быть не менее 10 000 руб. не только на момент его государственной регистрации, но и в любой другой момент.

Указанные изменения влекут за собой необходимость увеличения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью до 10 000 руб.

Согласно положениям пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ сведения о размере уставного капитала общества должны отражаться в его уставе. Поэтому устав общества, приведенный в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, должен содержать соответствующие требованиям законодательства сведения об уставном капитале...»

Таким образом, рассматриваемая нами ситуация может быть спорной, однако, с учетом  последних разъяснений Президиума ВАС РФ от 30.03.10 № 135, судебной практики и мнения Минфина РФ, изложенного в Письме от 22.07.15 № 03-01-10/42221, у Общества отсутствует обязанность в доведении уставного капитала до его минимального размера, установленного статьей 26 Закона № 208-ФЗ.

Коллегия Налоговых Консультантов, 19 февраля 2018 года.

Назад в раздел

Какую организационно правовую форму бизнеса (ООО или ЗАО) выбрать

6 указанной статьи установлено, что если в случаях, предусмотренных п. 4, 5 данной статьи, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 14-П, норма, на основании которой акционерное общество подлежит ликвидации по решению суда, если стоимость его чистых активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, не противоречит Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем в силу п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Так, в постановлении от 26 апреля 2010 г. № Ф09-2789/10-С4 по делу № А50-30736/2009 ФАС Уральского округа не удовлетворил требования налоговой инспекции о ликвидации закрытого акционерного общества. Обстоятельства этого дела таковы: налоговый орган произвел расчеты чистых активов общества исходя из представленных им балансов. Согласно данным расчетам стоимость чистых активов общества составила отрицательные величины, и налоговая инспекция обратилась в суд с иском о ликвидации общества. ФАС согласился с мнением нижестоящих судов о том, что оснований для ликвидации ЗАО нет, так как им осуществлялись меры по улучшению своего финансового состояния, общество осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, своевременно сдает бухгалтерскую отчетность, выплачивает работникам заработную плату, выполняет обязанности по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Таким образом, одного факта того, что стоимость чистых активов общества стала меньше установленного минимального размера уставного капитала, недостаточно для принудительной ликвидации.

Учет уставного каптала (счет 80)

Учет собственного капитала

1. Учет уставного капитала (счет 80)

Минимальный размер уставного капитала ао

4 этой статьи закреплено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Аналогичные положения закреплены в п. 4, 5 ст. 35 Закона об АО. При этом в п. 6 указанной статьи установлено, что если в случаях, предусмотренных п. 4, 5 данной статьи, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 14-П, норма, на основании которой акционерное общество подлежит ликвидации по решению суда, если стоимость его чистых активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, не противоречит Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем в силу п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Так, в постановлении от 26 апреля 2010 г. № Ф09-2789/10-С4 по делу № А50-30736/2009 ФАС Уральского округа не удовлетворил требования налоговой инспекции о ликвидации закрытого акционерного общества. Обстоятельства этого дела таковы: налоговый орган произвел расчеты чистых активов общества исходя из представленных им балансов. Согласно данным расчетам стоимость чистых активов общества составила отрицательные величины, и налоговая инспекция обратилась в суд с иском о ликвидации общества. ФАС согласился с мнением нижестоящих судов о том, что оснований для ликвидации ЗАО нет, так как им осуществлялись меры по улучшению своего финансового состояния, общество осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, своевременно сдает бухгалтерскую отчетность, выплачивает работникам заработную плату, выполняет обязанности по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Таким образом, одного факта того, что стоимость чистых активов общества стала меньше установленного минимального размера уставного капитала, недостаточно для принудительной ликвидации.

Минимальный размер уставного капитала АО

Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее — Закон об АО).

Уставный капитал АО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный уставный капитал публичного акционерного общества должен составлять 100 000 рублей, а непубличного — 10 000 рублей (ст.

Акционерное общество имеет свои характеристики

Такие общества очень развиты во всем мире, их идея понятна и проста. Как утверждают некоторые историки, такие денежные сообщества стали организовываться еще с 16-го века, когда только стали появляться первые коммерческие банки. Прошло много времени, а акционерные общества сохранились и сегодня.

Вот характерные признаки таких обществ, которые выделяются среди других негосударственных организаций:

  • уставный капитал содержит в себе некоторое количество акций, имеющих одинаковую номинальную стоимость;
  • акция – это ценная бумага, ограничена в передвижении внутри общества;
  • участники, имеющие долю в акционерном обществе, не отвечают за те обязанности, которые не были выполнены другими лицами, они рискуют только той суммой, что находится внутри их доли;
  • акционерное общество вправе продавать свои акции;
  • акционерное общество имеет финансовые обязательства и может руководствоваться своим имуществом.

Читайте также: Возможен ли вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Что такое уставной капитал

Что такое уставной капитал предприятия? Уставной капитал это, по сути, минимального уровня гарантия выполнения обязательств юридического лица. Соответственно, это то определенное законом и добровольной инициативой учредителей имущество (денежное либо денежное и неденежное), которое общество предоставляет как гарантию интересов кредиторов. Сумма УК должна быть зафиксирована в Уставе ООО. Кстати говоря, нет единого мнения, как правильно — уставной или уставный капитал — произносить. С точки зрения ряда словарей русского языка, правильно говорить «уставный капитал предприятия», но при этом другие источники фонетики и орфографии допускают оба варианта как равноправные.

Для чего нужен уставной капитал? Как отмечалось выше, уставной капитал — это капитал, которым общество может рассчитаться по своим обязательствам. Таким образом, кредиторы по закону имеют право взыскать с незадачливых предпринимателей только те активы, что составляют уставной капитал и четко прописаны в учредительных документах ООО. Учредители вносят свои средства в определенных долях. Доля в уставном капитале — это вклад конкретного учредителя в общий счет уставного капитала. В зависимости от размера доли учредители и будут принимать решения в деятельности общества.

Подготовить пакет документов для регистрации | Онлайн и бесплатно ►