Закон о защите потребителя

Право на качество товаров, работ и услуг

Одним из первых в Законе «О защите прав потребителя» 2019 года упоминается специальное право гражданина-потребителя на приобретение и использование товаров, услуг и работ надлежащего качества (ст. 4 Закона, а также ст.ст. 469-474, 721 ГК РФ). Его защита осуществляется, в первую очередь, путем подачи претензии по качеству товара (услуги) изготовителю (продавцу, исполнителю), также можно обратиться в орган, надзирающий за соблюдением норм закона о защите прав потребителей (жалоба в Роспотребнадзор, в том числе с целью привлечения к административной ответственности), в региональное общество защиты прав потребителей или иную организацию такого типа, занимающуюся защитой прав на общественных началах, в суд. Стоит отметить, что различные общества по защите, которых может быть и несколько в одном регионе, вправе подавать иски в защиту неопределенного круга лиц.

Как пишется жалоба в Роспотребнадзор – образец заявления и советы юристов

Под качеством товара может пониматься соответствие условиям, указанным в договоре. Также к качеству конкретных товаров могут предъявляться обязательные требования, предусматриваемые, например, государственными стандартами, техническими регламентами. В таких случаях дефект товара определяется через несоответствие таким стандартам или иным требованиям. Если сделка заключена устно (ст. 159 ГК РФ), как это чаще всего бывает при совершении покупок, критерием качества товара является возможность использования в целях, для которых он предназначен. Поэтому, во избежание недоразумений и дальнейших споров, покупателю стоит подробно объяснить продавцу, с какой целью он приобретает товар.

Закон не дает определения, что понимается под ненадлежащим качеством, но раскрывает это с помощью понятий «недостаток» и «существенный недостаток». Наличие недостатков в товаре является признаком ненадлежащего качества. Некачественное оказание услуг влечет те же последствия, что и продажа некачественного товара (ст. 4 Закона). Изготовитель (продавец) товара и исполнитель услуг несут ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 и п. 6 ст. 29 Закона, где перечислены требования, которые могут быть предъявлены к ним потребителями (п. 1 ст. 5 Закона).