Возмещение вкладов при банкротстве банка

Порядок и размер возмещения по вкладам

Для защиты финансовых интересов граждан и стабильного функционирования банковской системы, был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Была создана госпрограмма страхования вкладов физлиц, размещенных в российских банках на территории страны.

Клиенты банков участников программы могут чувствовать себя комфортно и не волноваться, что их сбережения могут исчезнуть, если банк обанкротится или будет ликвидирован. Выплата депозитов и возврат средств, предусмотрены законом. Черный список банков на этот год представлен здесь:

Суть системы страхования заключается в следующем: если с банком происходит страховой случай (банкротство, отзыв лицензии, процедура ликвидации), обязанности по выполнению обязательств берет на себя АСВ.

На сегодня в Агентстве по страхованию вкладов состоят 485 банков. Вкладчикам, чьи накопления находятся в банках-участниках ССВ, не стоит беспокоиться о своих сбережениях: денежные средства считаются автоматически застрахованными, поэтому проходить дополнительную процедуру при оформлении депозита не нужно.

Прежде, чем принять решение об открытии вклада в банке, важно убедиться, что данная финансовая организация состоит в АСВ.

Как вернуть депозит: все, что нужно знать о страховании вкладов

В декабре 2003 года был принят Федеральный закон №177-ФЗ. С его принятием в нашей стране была введена практика возмещения депозитов клиентам обанкротившихся банков. Была основана государственная компания Агентство Страхования Вкладов Физических Лиц (АСВ), которая должна вести учет субъектов кредитно-финансового рынка и возмещать депозиты при возникновении такой необходимости. АСВ также имеет право назначать ликвидационное руководство в банк, признанный неплатежеспособным и руководить реализацией его активов.

На сегодняшний день возмещаются вклады физических лиц в пределах 1,4 миллиона рублей, за исключением:

  • вкладов, подкрепленных сберкнижкой или на предъявителя;
  • денежных средств ИП, хранящихся на счетах, предназначенных для ведения бизнес-деятельности;
  • денег, переданных банку на условиях доверительного управления;
  • депозитных вкладов в ценных металлах;
  • депозиты, лежащие на счетах иностранных представительств банка;
  • электронных денег.

В то же время депозиты, размещенные в валюте, также подлежат к возмещению, как и депозиты в рублях. Компенсироваться будет не только сам вклад, но и все проценты, насчитанные по нему до дня, предшествующего объявлению о ликвидации или лишению лицензии. Как вернуть вклад в долларах? Депозиты в USD и EUR выплачиваются в рублях по курсу на дату объявления банка неплатежеспособным. Участниками АСВ являются практически все банки, но, прежде чем открывать депозит нелишним будет это проверить. Информация об участии банка в системе страхования есть в карточке банка на сайте ЦБ РФ (cbr.ru).

С 2014 года под систему страхования попадают и счета ИП, но им деньги возмещаются после завершения выплат всем физическим лицам. Страховыми случаями для выплаты депозитов являются: лишение банка лицензии и объявление банка неплатежеспособным.

Все, что необходимо знать о возврате вкладов при банкротстве банка

В 2015 г.У АСВ защитило права вкладчиков более чем 850 банков. Возврат средств со счета предприятия -банкрота вправду вероятен. Случается, что компенсацией занимаются сами банки – при наличии достаточных активов. Но еще почаще выплаты производит АСВ. В любом случае вкладчику нужно начинать действовать по определенной программке.

Если вклад станете получать не вы, а ваше доверенное лицо, к обозначенным бумагам нужно добавить нотариально заверенную доверенность.

Очередь кредиторов банка

Это касается как маленьких компаний, в которых численность сотрудников не превышает десяти человек, так и огромных фирм и производственных корпораций.

Одним из ключевых вопросов, который появляется в процессе, считается очередность погашения требований кредиторов при банкротстве. Согласно установленному законодательством порядку, образуется так называемая очередь, создаваемая с целью справедливого распределения финансов между всеми претендентами.

Признание банкротом Для признания фирмы несостоятельной необходимо подать заявление в Арбитражный суд. Это может сделать как сама компания в добровольном порядке , так и один из контрагентов, требующих погашения задолженности. Проходя данную процедуру, организация обычно продает свое имущество, чтобы иметь возможность расплатиться.

Однако в некоторых случаях ей удается найти грамотного внешнего управляющего, который помогает компании улучшить финансовую ситуацию и погасить задолженность без признания несостоятельности и дальнейшей ликвидации. Этапы признания банкротом В процедуре банкротства выделяется несколько стадий: на первой подается исковое заявление в суд, где, например, высказывается требование контрагента признать фирму несостоятельной.

Суд объективно и всесторонне рассматривает обстоятельства дела, учитывая имеющиеся неоплаченные долги в размере не ниже тысяч рублей. После этого он выносит положительное или отрицательное решение о начале процедуры признания несостоятельности. Кроме того, если имеются обоснованные причины и весомые доказательства считать, что компания умышленно обманывала своих заимодавцев, тогда несостоятельность будет признана ложной.

Это повлечет за собой переход разбирательства в уголовно-правовую плоскость; вторая стадия связана с назначением судом временного управляющего. Он осуществляет оценку всех имеющихся у компании долгов, а также выносит решение о наличии или отсутствии объективной возможности выплатить их без потери всего имущества.

Временный управляющий в своей работе руководствуется бухгалтерской отчетностью и налоговыми документами организации. Кроме того, он составляет перечень всех заимодавцев, указывая рядом сумму имеющейся задолженности.

Данный документ носит название реестр требований. Обычно кредитор подает заявление, чтобы быть включенным туда; на третьем этапе происходит финансовое оздоровление. Оно наступает, если управляющий нашел пути выхода из кризисной ситуации, и также способы погашения долгов. Организация на данной стадии по-прежнему подконтрольна своим непосредственным владельцам, впрочем, с некоторыми ограничениями; четвертая стадия наступает, если оздоровление не было успешным.

В подобной ситуации руководство фирмой переходит в руки арбитражного управляющего. В его компетенцию включена возможность введения так называемого моратория на погашение долгов.

Данный мораторий не является постоянным, он предназначен исключительно для временной отсрочки. Управляющий на указанном этапе может заниматься перепрофилированием организации, продажей не приносящих прибыль подразделений, а также осуществлять иную деятельность с целью улучшения финансовой ситуации; на пятом этапе проводится конкурсное производство.

Если ничего сделать не удалось и предыдущие шаги не были успешными, а отношении компании начинается процедура ликвидации, а ее имущество — продаже. Все полученные денежные средства распределяются между займодавцами, соблюдая порядок удовлетворения требований кредиторов.

Очередность При признании компании несостоятельной выплаты кредиторам производятся не в произвольном порядке, для этого устанавливается четкая очередность платежей при банкротстве предприятия.

Законодательство определяет следующую очередность кредиторов при банкротстве: сначала деньги выплачиваются гражданам, которым был нанесен ущерб физического или морального характера; далее перечисляется зарплата, отпускные, пособия и иные выплаты для сотрудников компании; в последнюю очередь погашаются долги перед другими категориями кредиторов.

Это тоже важно знать: Таким образом, кредиторы первой и второй очереди при несостоятельности компании — это граждане, а не контрагенты предприятия. Третья очередь вправе предъявлять свои требования, которые могут выглядеть следующим образом: погасить предоставленный заем; оплатить проведенные работы или оказанные услуги; возместить причиненный ущерб; перечислить денежные средства за судебные издержки.

Виды кредиторов при несостоятельности организации не могут устанавливаться в произвольном порядке, если их статус не зафиксирован в нормативно-правовых актах РФ.

Кроме того, в данном нормативно-правовом акте установлено, что вся имеющаяся задолженность делится на два вида: Внеочередная — то есть та, которая появилась уже после начала процедуры признания организации несостоятельной. Очередная — все платежи, которые нужно было совершить еще до несостоятельности.

Отдельным пунктом идут те задолженности, для обеспечения которых использовалось конкретное имущество. Обычно их погашают после продажи соответствующей залоговой вещи. В данной ситуации в процесс вступает так называемый залоговый кредитор в банкротстве.

Бесплатная консультация юриста.