В каких случаях детей забирают органы опеки

У меня отбирают ребёнка. Как доказать, что я нормальный родитель?

Минобрнауки и представители общественных организаций разработают алгоритм действий для сотрудников опеки по изъятию детей из семей. Эксперты рассказали m Однако, по мнению инициаторов нововведений, самым важным является принцип, по которому изъять ребенка из семьи органы опеки получат право лишь тогда, когда способов помочь семье не остается и иного выхода не будет.

Подчеркивается, что после утверждения инструкции забрать ребенка, например, из-за пустого холодильника или плохо вымытого пола будет невозможно. В России в году количество детей-сирот уменьшилось со тысяч год до 60,7 тысячи. В году в три раза уменьшились случаи лишения родительских прав 30 тысяч по сравнению с годом 90 тысяч.

Количество случаев отказа от детей в году также сократилось до 3 тысяч, что в три раза меньше, чем в году 9 тысяч. Зампред городского экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования Ольга Галузина отметила, что родители всегда должны нести ответственность за своего ребенка.

Однако, когда семья становится асоциальной — необходимо экстренно изъять ребенка из такой семьи. Именно поэтому мы рассчитываем, что Минобрнауки нужно проработать также и критерии, по которым можно будет моментально забрать ребенка из неблагополучной семьи.

К сожалению, сейчас детей, в основном, забирают до 10—12 лет, что абсолютно непонятно. Например, мать летнего ребенка лишилась мужа и сошла с ума. При этом, наша комиссия понимает, что ей крайне необходима медицинская помощь, но наше законодательство осуществляет эту помощь только по собственному желанию больного или по решению суда”, — пояснила Галузина в разговоре с m Эксперт добавила, что нарушением права ребенка также является излишняя избалованность со стороны родителей.

Будучи в пятом-шестом классах ребенок понимает, что школа не нужна ни ему, ни его родителям. Поэтому, я считаю, что нужно ввести жесткие меры и против таких родителей”, — заключила Галузина.

По мнению председателя объединения многодетных семей Москвы Натальи Карпович , министерство образования не сможет самостоятельно разработать инструкцию для сотрудников органов опеки — для этого необходимо межрегиональное ведомственное сотрудничество.

Изъятие ребенка из семьи не должно происходить по параметрам того, что есть в холодильнике, а по параметрам того, имеет ли ребенок достаточное образование и правильно ли социализируется.

Очень важно действовать в интересах ребенка”, — считает Карпович. Она добавила, что в рамках новых инструкций, Минобрнауки может решить ряд вопросов, посвященных вопросам дистанционного и домашнего образования. Скорее всего, Минобрнауки будет разрабатывать эти критерии”, — пояснила эксперт в разговоре с m Карпович также отметила, что сейчас ребенка законодательно можно забрать за жестокое обращение, за угрозу его жизни и здоровью, за оставление ребенка в опасности.

В то же время, новые инструкции помогут не только сотрудникам, работающим в этой сфере, но и родителям — станут для них ориентиром. Очень много тех, кто посвящает свою жизнь воспитанию детей”, — заключила эксперт. Поэтому необходимо проработать некоторые социальные стандарты детства, которые бы являлись своего рода государственной гарантией на услуги здравоохранения и образования”, — рассказала m Она также отметила, что изъятие ребенка из семьи “хирургическим путем” — это упущение государства.

Эти действия должны проходить с ответственностью сотрудников опеки”, — пояснила эксперт. Законопроект будет рассматриваться в конце мая. Обо всех нюансах опекунства и усыновления в столице смотрите в программе “Жизнь в большом городе” телеканала Москва Одним из пунктов документа стало разрешение ВИЧ-инфицированным гражданам усыновлять детей или брать их под опеку.

Ранее в Электростали было возбуждено уголовное дело в отношении матери — Алены Кривенко — которая жестоко наказывала своих детей. Она била их пряжкой ремня и ставила босиком на гречку.

Женщина утверждала, что детей надо воспитывать именно так. Побои на теле летней девочки обнаружил классный руководитель, когда ребенок пришел в школу в футболке с коротким рукавом. Соседи говорят, женщина уезжала поздно вечером и возвращалась под утро.

По словам местных таксистов, они часто возили Алену Кривенко по разным адресам. К ней также иногда приезжали компании из нескольких человек, после чего соседи находили шприцы в пепельнице на лестничной клетке. Отмечается, что сейчас брат и сестра находятся в реабилитационном центре.

По словам специалистов, чувствуют себя хорошо, но на их теле еще остались следы от прошлой жизни с мамой. Их матери может грозить от трех до семи лет лишения свободы. Судьбой детей займутся органы опеки. Все права на материалы, находящиеся на сайте m При любом использовании материалов сайта ссылка на m Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Главный редактор И. Адрес редакции: , РФ, г. Москва, ул. Правды, д. Почта: m24 m Москва 24 город. ТВ Спецпроекты Фотогалереи город. Обратная связь.

Форма поиска по сайту. Часто ищут за рубежом метро безопасность. Москва 24 ТВ Спецпроекты Фотогалереи город. Политика Общество Экономика В мире Спорт. Происшествия Культура Технологии Наука Авто. События Эксклюзивы. Обратная связь Контакты Размещение рекламы.

Общество 23 мая, В рекомендациях для сотрудников органов опеки будет четко прописано , какие случаи могут считаться угрозой жизни и здоровью ребенку и, следовательно, основанием для изъятия его из семьи. В мае в Госдуме предлагали отдавать детей под опеку только родственникам.

Депутаты уверены, что государственные пособия привлекают корыстных опекунов. По их мнению, посторонним можно только усыновлять детей. За это никакие выплаты не предусмотрены. Новости СМИ2.

Новости smi2. Партнёр Рамблера. Форма обратной связи Имя. Файл Прикрепить файл.

За что органы опеки могут забрать ребенка из семьи

Руководствуясь кодексом Российской Федерации (статьей N 77), единственной весомой причиной безотлагательного изъятия детей из семьи органами опеки является угроза их жизни и здоровью. Но есть и другие действия или бездействия законных представителей, которые являются поводом отобрать несовершеннолетних иждивенцев.

Основаниями для изъятия считают:

  • привязанность у ответственных лиц к спиртному или же наркотикам;
  • совершение насильственных действий родственниками в отношении несовершеннолетнего;
  • эксплуатация детского труда;
  • непосещение молочной кухни;
  • аморальное поведение взрослых;
  • частый и громкий плач деток;
  • нарушение техники безопасности при вовлечении своих чад в бытовой процесс;
  • нехватка игрушек;
  • антисанитарные условия проживания;
  • не надлежащее состояние спального и рабочего места;
  • не своевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
  • отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов;
  • поступление жалоб, в том числе анонимных.

Почему органы опеки зачастую забирают детей из благополучных, но небогатых семей

Главная Расторжение брака Развод и дети Как делятся дети при разводе? Как забрать ребенка у бывшей жены? Если родители не смогли договориться самостоятельно, вопрос о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних решается судом. Несмотря на то, что согласно Семейному кодексу России муж и жена имеют равные права и обязанности как родители, дети после развода гораздо чаще остаются со своей матерью.

Для того, чтобы суд принял решение в пользу отца , ему необходимо доказать, что он способен в большей мере обеспечить ребенку условия для развития и полноценной жизни. Решить вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, можно как во время бракоразводного процесса , так и после него.

И в том, и в другом случае суд будет действовать в интересах несовершеннолетнего, рассмотрит все представленные родителями доказательства, а также привлечет к слушаниям органы опеки и попечительства, педагога.

Может ли отец забрать ребенка у матери? Поэтому если бывшая супруга не способна действовать в интересах ребенка, инстанция может признать необходимость его проживания с отцом. Решение спора о проживании несовершеннолетних детей происходит в районном суде по месту жительства ответчика.

Основные моменты, на которые инстанция обратит внимание, при вынесении решения: возраст несовершеннолетнего грудных детей не разлучают с матерью, так как они физически зависимы от ее присутствия ; степень привязанности ребенка к матери и отцу, а также к другим родственникам; материальное положение родителей; бытовые и жилищные условия до основного заседания они проверяются органами опеки и попечительства, затем судье предоставляется заключение ; моральные качества матери и отца.

Несмотря на то, что материальное положение и уровень дохода бывших супругов влияет на решение суда, это обстоятельство не является ключевым. Иногда у более обеспеченного родителя нет возможности уделять ребенку достаточное количество времени.

Поэтому основным поводом для вынесения решения в пользу отца является неисполнение матерью ребенка ее родительских обязанностей. Если супруг сможет доказать, что бывшая жена злоупотребляет материнскими правами, не действует в интересах ребенка, отец может рассчитывать на то, что ребенок останется с ним.

Помимо этого, суд обязан учитывать мнение самого несовершеннолетнего, если он старше 10 лет. Что нужно, чтобы забрать ребенка у матери Для того, чтобы законно забрать ребенка у бывшей жены, родителю потребуется обратиться в суд и составить исковое заявление.

В нем необходимо указать: требование определить место проживания несовершеннолетнего с отцом; аргументы, на которые опирается родитель; доказательства своей позиции.

В зависимости от того, на чем основано требование бывшего мужа, к иску можно приложить дополнительные документы. Если отец опирается на собственные возможности по воспитанию ребенка, он может предоставить суду: справки о доходах; характеристики с места работы и места жительства; заключение экспертизы о жилищных условиях; свидетельские показания, доказывающие, что отец принимает активное участие в жизни детей и занимается их воспитанием.

Если же требования основаны на неисполнении бывшей женой материнских обязанностей, аргументами для суда могут стать: медицинские справки, свидетельствующие о пагубных зависимостях бывшей супруги или ее хронических заболеваниях; характеристики с места жительства и мест работы, доказывающие склонность матери к асоциальному поведению если она пьет, не адекватна и др.

К заседанию будут привлечены специалисты: психологи и социальные работники. Именно они до основных слушаний могут провести с ребенком беседу и выяснить его эмоциональное состояние и степень привязанности к каждому из родителей.

Однако также они во время разговора с ребенком могут исключить влияние бывших мужа и жены на его мнение.

Основания

Многих родителей, в особенности — молодых, интересует, за что могут забрать ребенка органы опеки. В соответствии с регламентом статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации, единственной весомой причиной для изъятия несовершеннолетнего ребёнка из семьи является опасность для его жизни и здоровья, проистекающая из действий или бездействия его родителей или опекунов.

Неоспоримыми основаниями, по которым можно изъять ребёнка из семьи, являются:

  • Алкогольная, наркотическая или токсическая зависимость родителей или опекунов;
  • Повторяющиеся эпизоды семейного насилия;
  • Несоблюдение родителями мер предосторожности при привлечении ребёнка к бытовому труду;
  • Неправомерная эксплуатация детского труда;
  • Неспособность организовать необходимый для гармоничного развития отпрыска воспитательный процесс;
  • В случаях, если мать и отец уже лишены родительских прав (пункт 5 статьи 71 СК РФ) или их права на ребёнка ограниченны (пункт 4 статьи 74 СК РФ);
  • Сексуальные домогательства по отношению несовершеннолетних со стороны родственников или лиц, на попечении которых дети находятся.

Однако в законодательстве не даётся чётких определений, какие именно негативные факторы являются весомой причиной для изъятия несовершеннолетнего гражданина органами опеки. По этой причине сотрудниками попечительской организации, как губительные, могут расцениваться и вполне безобидные бытовые нюансы. Например, на практике бывали случаи, когда отпрыска забирали по причине нахождения его на кухне во время, когда мать готовила еду. Подразумевалось, что на кухне находится множество режущих и колющих предметов, от которых ребёнок мог пострадать, да ещё и открытый огонь включенной газовой плиты.

Могут ли органы опеки забрать ребенка? Основания

В Семейном кодексе конкретных причин для изъятия ребенка не указано, лишь прописано, что могут «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Изъятие детей из семьи органами опеки может произойти в следующих случаях:

  • чрезмерное употребление алкоголя родителями;
  • отсутствие в доме еды;
  • плохие условия проживания;
  • подвергают ребенка опасности.

Причин для посещения органами опеки семьи может быть много: звонок сердобольных соседей, жалоба учителя или отчет врача. На любой сигнал сотрудники опеки должны обязательно отреагировать.

Нарушение прав на образование

Право на получение образования имеет каждый ребенок без исключения.  Это закреплено Конституцией государства. И этим правом должен воспользоваться абсолютно каждый юный член общества.

Для получения образования созданы государством все условия:

  • обучение осуществляется безвозмездно;
  • возможность зачисления каждого ребенка в общеобразовательное заведение;
  • все государственные общеобразовательные заведения финансируются из соответствующего бюджета.

Родители же должны исполнять роль гаранта в получении детьми образования. И в том случае, когда родители не исполняют свои обязанности по получению знаний их детьми, тогда нормами семейного законодательства предусмотрены некоторые виды ответственности: административный штраф, уголовная ответственность, обязательные работы.

Моральное и физическое насилие

Насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола.

Самое распространенное – физическое насилие. Когда родители умышлено наносят физический вред ребенку.

Может проявляться в постоянных избиениях, телесных повреждениях тяжелыми предметами, ударами ногами или руками. Все это может привести к нарушениям здоровья у ребенка или даже к летальному исходу.

Моральное насилие – воздействие на психику ребенка родителями путем запугивания или угроз. Постоянные оскорбления и унижения для детей – это проявление нелюбви и неприязни со стороны взрослых, что порождает комплексы и провоцирует ложь и обман.

Игнорирование бытовых нужд ребенка

Пренебрежение такими немаловажными потребностями ребенка как еда, одежда, гигиена, жилье встречается в несколько раз чаще, чем физическое и моральное насилие.

Детки, чьи родители игнорируют бытовые нужды, часто нуждаются в одежде, страдают от недоедания.

Они часто могут пропускать школу. Могут наблюдаться задержки в развитии. К пренебрежению бытовых нужд относятся также необоснованный отказ от вакцинаций, не обращение за медицинской помощью при заболевании ребенка, игнорирование эмоциональных расстройств.

Недобросовестное воспитание

Воспитание детей предполагает обеспечение жильем, одеждой, едой, материально, получение образования до достижения 18 лет.

За недобросовестное воспитание в законодательстве предусмотрены виды ответственности:

  • контроль за осуществлением родительских обязанностей;
  • постановка на учет как неблагополучная семья;
  • ограничение прав родителей;
  • лишение родительских прав.

Также возможно осуждение на общественном уровне. СМИ в наиболее вопиющих ситуациях в семье транслируют репортажи для всеобщего порицания и привлечения внимания.

Адвокат в Москве. Юридическая консультация.

Я мать-одиночка двоих детей!воспитываю одна,никаких жалоб на меня нет!дети получают все благоустройства! ко мне начали приходить с угрозами органы опеки со словами забрать детей в приют! могут ли они забрать детей?

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).