Статья за угрозы в интернете россия

Травля в интернете: статья и наказание

В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 УК РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ Клевета. Угроза жизни – статья 119 УК РФ.

На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий. Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет. Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариальнозаверить. В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей. Скриншоты выступят приложением к протоколу. За них возьмут по 100 рублей за штуку.

Волчий вопрос

В Челябинске разгорелся спор. Местный житель в качестве домашнего питомца завёл волка. Он гуляет с ним по городу, а прохожие с удовольствием фотографируются с животным. Местный ветврач и зоозащитник Карен Даллакян раскритиковал такие прогулки, ведь волк может разносить опасные для человека болезни. Его оппонент решил ему ответить на странице ВКонтакте, использовав выражения «лжеветеринар», «весёлый молочник» и «мелкий лгунишка».

Скриншот записи vk.com

Зоозащитник сделал скриншоты всех записей, заверил их у нотариуса и сдал на лингвистическую экспертизу. На это у него ушло больше недели, но только так можно добиться результатов.

Оскорбление. Это не специальная статья за оскорбление в интернете. Она апеллирует общими понятиями об унижении чести и достоинства личности. Оскорбление может быть адресовано одному человеку или группе лиц. Канал передачи значения не имеет. Обидчик рискует получить штраф до 3000 рублей. Однако ему должно исполниться 16 лет.

Клевета. С юридической точки зрения это распространение лживой информации, подрывающей репутацию. Этот состав гораздо серьёзнее, поэтому относится к уголовному законодательству. Виновному грозит штраф в 500 тысяч рублей. В наиболее отягчающих обстоятельствах – 5 миллионов рублей.

Угрозы. В таких случаях обидчик угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Травля в интернете по статье может стоить обидчику лишения свободы до 2 лет, его сферу работы ограничат и добавят исправительные работы.

Если нет времени на оформление бумаг, хотя бы пожалуйтесь модераторам сайта или сообщества. В их интересах поддерживать дружественную атмосферу. Конфликты им не нужны, поэтому руководство сайтов идёт навстречу пострадавшим. Похожие системы работают в онлайн-играх.

Статья за клевету и оскорбление личности

Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде. Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Понятие. Какая статья?

Многие пользователи социальных сетей, отличающиеся богатым жизненным опытом, предполагают, что за оскорбление в интернете, либо в социальных сетях, если его адресант будет обнаружен, может быть вменена уголовная ответственность. А молодые и беспечные лица зачастую не задумываются и не предполагают, что за общение, в какой бы форме оно ни выражалось, может быть вменено наказание. На самом деле ситуация обстоит следующим образом:

  1. Ранее действовавшая статья 130 УК РФ, вменяющая за оскорбительные выражения уголовное наказание, устарела.
  2. Наказание за нерегламентированные нецензурные выражения и иные неприличные действия в сторону пострадавшего, являются наказуемыми.
  3. Наказание за них вменяется по статье за оскорбление в интернете 5.61 КоАП РФ.

К таким действиям, которые могут квалифицироваться в качестве правонарушения, относятся оскорбления в личной переписке.

Особенно распространёнными являются публичные формы оскорблений, которыми могут быть:

  1. Неприличный или нецензурный текст в адрес пострадавшего.
  2. Оскорбительно компрометирующее содержание фото и видео контента.
  3. Оскорбления через интернет на форумах, в комментариях и т.п.

За угрозы наказывают

В законах имеется ряд норм, которые отвечают за то, чтобы привлекать граждан к ответственности за угрозы. Если же говорить о букве закона, то главной статьей, которой оперируют в данном случае, – 119 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации. Тем не менее, лишь этим действие законов не лимитируется – в различных пунктах законодательства имеются различные критерии, которыемогут быть включены в составляющую преступления. Из этого следует, что в следующих преступлениях может содержаться угроза в качестве их составляющей:

  • причинение повреждений телу (разной степени);
  • вымогательство;
  • преступления полового характера (изнасилования и т.д.);
  • разбойные нападения;
  • похищения людей;
  • и другие.