Раздел наследуемого имущества при разводе

Бракоразводный процесс

Развод – не самая приятная процедура, особенно если имущество между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения. Закон в п.1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации трактует движимую и недвижимую собственность, полученную в результате безвозмездной сделки (дарения или наследования), как личное имущество одного из супругов, которое при разводе не делится.

По букве закона любая недвижимость, полученная в порядке наследования, является личной для одной из сторон, поэтому на такие части наследства при разводе вторая сторона претендовать не может.

Однако ст. 37 Семейного кодекса предусматривает возможность исключения из данного правила, когда имущество, полученное в порядке наследования одним из супругов, при разводе делится между двумя. Это возможно, если в период брака за счет средств мужа или жены или общих средств, а все средства, полученные в браке, признаются общими, стоимость наследственной собственности значительно увеличилась. Такие же правила относятся и к увеличению стоимости наследства за счет труда второй половины. Такая собственность признается общей и подлежит разделу. Легче рассмотреть данное положение на примере. Учтите, что бракоразводный процесс – это довольно хлопотная и сложная вещь, если доводить раздел совместно нажитого до суда, поэтому лучше попытаться решить ситуацию по соглашению или же воспользоваться услугами опытного юриста.

Срок исковой давности по совместно нажитому имуществу после развода

Согласно п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ к исковым «претензиям» супругов, расторгнувших брак, применяется 3-лений срок исковой давности. Такой срок начинает отчисляться не с момента развода, а когда одной из сторон стало известно о нарушении ее прав. К сожалению, часто и судьи ошибочно толкуют указанное положение закона.

ПВС РФ в постановлении №15 разъяснил, что течение срока давности для обращений в судебные органы с иском о разделе совместно нажитого имущества, следует отсчитывать не с момента развода, а с того дня, когда одна сторона узнал или же должна была узнать о нарушении ее права на это имущество.