Покупка комнаты за материнский капитал

Условия использования сертификата на жилье

Для того, чтобы Пенсионный фонд выделил на жилье деньги, предусмотренные по сертификату, семьям с детьми необходимо соблюсти несколько обязательных условий:

  • объект покупки должен находиться на территории России;
  • должна оформляться покупка отдельного жилого объекта, а не доли в праве собственности;
  • сделки могут проводиться в любой форме, которая не вступает в противоречия с законом;
  • в заявлении на распоряжение маткапиталом должна быть указана цель, на которую заявитель просит направить деньги, а также нужная сумма и приложены подтверждающие документы.

Купить квартиру за материнский капитал, или же другую жилплощадь, можно при строгом соблюдении еще одного условия: объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона).

ПФР требует прописывать это условие в договорах и составлять нотариальное обязательство. При этом:

  1. Оно должно быть выполнено в течение полугода после перечисления средств из маткапитала продавцу либо после снятия обременения с недвижимости.
  2. Собственность супругов и детей устанавливается в долях по согласованию между членами семьи.
  3. Должно быть учтено даже право собственности ребенка, который родились после заключения сделки, но до погашения обязательств материнским капиталом и окончательного оформления жилья в собственность.

Какие комнаты можно купить за материнский капитал

Основной нормативный акт, который регулирует использование материнского капитала, в том числе и для улучшения жилищных условий — Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ни в нём, ни в подзаконных актах, которые регламентируют распоряжение материнским капиталом, нет прямого запрета на приобретение комнат или требования, чтобы жильё было обязательно квартирой или домом. Под улучшением жилищных условий подразумевается приобретение помещения, которое считается жилым согласно Жилищному кодексу РФ. А ЖК РФ признаёт таковым как отдельные квартиры и дома, так и части квартир или домов, если они изолированы от других помещений квартиры или дома и имеют жилое назначение.

Нельзя купить за материнский капитал долю в квартире или доме, если та не выделена в натуре и не представляет собой отдельное помещение, то есть не равна реальной комнате. И то есть исключение — если с выкупом доли семья станет единственным собственником жилого помещения, можно.

Но есть нюансы, связанные с особенностью комнат как разновидности жилого помещения, которые приходится учитывать при выборе варианта для покупки за материнский капитал.

Комната в квартире или доме

Комнату в квартире можно купить, если она оформлена по документам как отдельное жилое помещение, изолированная, а не смежная с другими комнатами, семья после сделки становится единственным и полноценным собственником этой части квартиры, а не абстрактной доли. Долевая собственность в этом случае у неё возникает на места общего пользования — кухню, санузел, коридоры, кладовые, если они есть, прихожую и прочие.

Комната в частном доме должна отвечать тем же условиям. Но в частном доме, в отличие от квартиры, есть техническая возможность полностью изолировать её от других помещений в доме — организовать отдельный вход и собственные удобства, а зачастую и отгородить часть двора. Идеальный вариант — когда всё это уже сделано, и приобретаемая комната и фактически, и по документам представляет собой не часть дома, а отдельную квартиру в малоэтажном многоквартирном доме. Если нет, могут возникнуть вопросы у специалистов Пенсионного фонда (ПФР), но шансы профинансировать сделку материнским капиталом есть. Известны примеры, когда деньги на покупку комнаты в частном доме без отдельного входа выделялись.

Пример комнаты в частном доме без отдельного входа, купленной за материнский капитал в Хабаровске в 2017 году (видео)

Комната в коммунальной квартире

Основные условия покупки за материнский капитал комнаты в коммуналке — продавец, покупатель и другие собственники комнат в квартире, где отчуждается помещение, не должны состоять в родстве, а у приобретаемой комнаты — быть отдельный лицевой счёт.

Но тут надо иметь в виду — сделать обычную квартиру коммунальной с выделением лицевых счетов на отдельные комнаты в 2019 году нельзя. Действующая редакция ЖК РФ, в отличие от прежних, этого не предусматривает. Поэтому если у квартиры есть статус коммунальной, вопросов нет. Не считается коммуналкой по документам — кто не успел, тот опоздал.

Комната в общежитии

В объявлениях о продаже комнат в общежитиях под таковым обычно подразумеваются бывшие «общаги», которые по документам считаются жилыми домами, а комнаты в них — квартирами, просто с частичными удобствами или без таковых. Однако эти комнаты приватизированы, а сам дом передан из специализированного фонда в жилой.

Если же общежитие остаётся таковым по документам, то есть числится в специализированном жилом фонде, приватизировать, продать или купить в нём жильё нельзя. Не только за материнский капитал — вообще никак.

Покупка комнаты у родственников

Крайне болезненный нюанс. Ведь в таких сделках Пенсионный фонд видит по умолчанию фиктивную куплю-продажу, истинная цель которой — вывести средства материнского капитала в кэш и потратить не по целевому назначению.

Но есть шанс проскочить, когда у покупателей и продавца фамилии разные, то есть родственная связь невооружённым глазом не видна.

Больше шансов получить одобрение на использование материнского капитала, если продавец имеет отдельное жильё или намерен его приобрести (лучшее доказательство намерений — предварительный договор купли-продажи), намерен туда отселиться или уже там живёт, а квартира или дом, комната в которых продаётся, после продажи полностью перейдёт в собственность покупателей.

Покупка комнаты в ипотеку

Покупка комнаты за материнский капитал интересна семьям, которые не готовы брать на себя ипотечное бремя на много лет. Но даже им вариант всё-таки воспользоваться ипотекой может пригодиться как единственная возможность воспользоваться материнским капиталом и купить комнату сразу, а не дожидаться, пока ребёнку исполнится три года. При погашении ипотеки или первом взносе ждать не надо. В остальных случаях придётся.

Ипотека позволяет купить комнату, продавец которой не хочет связываться с материнским капиталом. Ведь в случае ипотеки он получит деньги от банка сразу после сделки.

Банки предпочитают кредитовать покупателей квартир или домов, поскольку это более ликвидные активы. Да и стремление купить комнату говорит о низкой платёжеспособности заёмщика. И всё же предложения по ипотеке на комнаты встречаются. Но в любом случае банк захочет убедиться, что доход заёмщика позволяет ему нести обязательные платежи в течение того времени, пока Пенсионный фонд рассмотрит заявление и перечислит деньги, особенно если этот процесс затянется.

Комната в ипотеку — это также выход для жителей городов, где даже комнат, цены которых покрываются материнским капиталом, не много или нет совсем.

Основные требования для покупки

Для того чтобы ПФР разрешил владельцу сертификата провести сделку, важно соблюсти ряд важных требований, предусмотренных законодательством о социальном обеспечении.

  1. Нужно, чтобы комнаты была изолирована от иных помещений, и это должно быть обозначено в технической и правоустанавливающей документации.
  2. Если владельцы сертификата желают приобрести жилое помещение коммунального типа, то нужно, чтобы  лицевые счета были разделены.
  3. Приобрести комнату нельзя, если она находится в общежитии, которое относится к жилищному фонду специализированного назначения.
  4. В свидетельстве или выписки о праве собственности на недвижимость нужно, чтобы было указано о том, что объект действительно является комнатой или обособленной частью квартиры.
  5. Если объект оформлен только как доля, то ПФ не одобрит такую сделку, так как доля не материализована в конкретных квадратных метрах.

Совершить сделку продажи или обмена комнаты допустимо только при письменном одобрении службы опеки. Тогда родители или законные представители детей должны дать письменное обязательство о том, что выделят детям долю в жилье, не меньшую той, которая была у них на момент продажи. Предварительно на счет детей в банке может быть положена определенная сумма как гарантия исполнения такого обязательства.