Памятка для вдов чернобыльцев

Удостоверение вдовы чернобыльца

Ведь нужно поиздеваться над вдовой. Заявили, что Екатерина Ивановна должна предоставить им то удостоверение, которое выдается чернобыльским вдовам Управлением социальной политики после смерти ликвидатора. Вот в этом — то удостоверении и кроется тот абсурд, граничащий с шизофренией, та ничем неудержимая страсть каменских пенсионных и социальных чиновников к выстраиванию бредовых бюрократических преград. Возможно ли представить себе, что кому – либо, уже после смерти может быть выдан документ, предоставляющий этому умершему человеку право получать льготы и компенсации по закону. В чьем извращенном уме родилась такая идея?

Спустя короткое время здоровье его ухудшилось. Радиация сделала свое дело. Установили вторую группу инвалидности, но связывать её с воздействием радиации медики наотрез отказались. Живя на нищенскую пенсию, ежемесячную сумму выплаты за участие в ликвидации чернобыльской катастрофы в одну тысячу рублей и мизерную сумму компенсации на продукты питания в 200 рублей, выплачиваемую Управлением социальной защиты, Евгений Викторович не смог сохранить свою жизнь. В сентябре 2008 года он умер. Екатерина Ивановна осталась вдовой. В марте 2015 года она обратилась с заявлением в Управление Пенсионного фонда г.Каменска-Уральского с просьбой назначить ей государственную пенсию по случаю потери кормильца. Годами выплачивая Евгению Викторовичу пенсию и компенсации, буквально до последнего дня его жизни, чиновники Пенсионного фонда потребовали от Екатерины Ивановны после смерти супруга вновь предоставить доказательства его участия в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Казалось бы, сам факт выплат Евгению Викторовичу денежных сумм на основании закона о социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации, а также имеющаяся в Пенсионном фонде заверенная копия его чернобыльского удостоверения, является красноречивым, никем не оспоренным доказательством его прижизненного статуса «ликвидатора»- чернобыльца. Но не тут-то было.

Приказ МЧС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минфина РФ от 8 декабря 2006 г

федеральными органами исполнительной власти, в том числе в системе которых законодательством предусмотрена военная (приравненная к ней) служба, — гражданам, работающим или проходящим военную (приравненную к ней службу) в этих федеральных органах исполнительной власти и их территориальных органах, в учреждениях и организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, пенсионерам этих органов, а также членам семьи, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в данном абзаце;

Льготы вдове чернобыльца

Мой муж, участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, погиб в аварии. Имею ли я или ребенок какие-нибудь льготы после смерти моего мужа? у меня остался ребенок на опеке 4 года

Получение вдовой чернобыльца пенсии по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца назначается женщинам в 50 лет. При этом не имеет значение ни факт нахождения на иждивении у умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего. Размер пенсии зависит от статуса умершего ликвидатора аварии.

— граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы

  О работе Центральной  и межрегиональных медицинских экспертных комиссий. 

В соответствии с Законом Украины «О статусе  и социальной защите граждан, пострадавших  вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено предоставление жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой льгот, определенных этим Законом.

Документом, который дает право пользоваться льготами, является  соответствующее удостоверение.

Порядок выдачи удостоверения лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.1997г. № 51.

 В соответствии с пунктом 10 вышеуказанного Порядка, жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, удостоверение выдается на основании документов о подтверждении статуса пострадавшего  вследствие Чернобыльской катастрофы, или на основании соответствующего удостоверения, а также экспертного заключения о причинной связи смерти с последствиями Чернобыльской катастрофы.