Может ли счет договор заменить договор

Считается ли счет договором?

Договорные отношения между партнерами появляются при оплате счета на продукцию или услуги. При этом не важно, есть ли соглашение в письменном виде. Соответствующие положения указаны в статьях 433, 434, 438 ГК РФ. Будет ли считаться счет договором? Все определяется методом оформления соглашения.

В каких случаях счет будет являться договором

В ряде ситуаций для образования договорных отношений нужен только счет на оплату. Соглашения составлять вовсе не требуется. Сделка сопровождается счетом, исполненным в форме оферты. Юридически значимая оферта – это счет со всеми необходимыми существенными условиями.

Как определить, будет ли считаться счет договором? Нужно установить, присутствуют ли в нем существенные положения. Рассмотрим эти существенные условия:

  • Название продаваемой продукции.
  • Объем товара.
  • Единица измерения.
  • НДС.
  • Наименование обеих сторон, их реквизиты.
  • Ставка НДС.
  • Сроки, в которые должен быть оплачен товар.
  • Подписи и их расшифровки.

Рекомендуется поставить на счете печать организации. Это позволит придать документу дополнительный юридический вес, что станет аргументом в рамках судебных разбирательств. Счет, представленный в форме оферты и оплаченный, является заменой соглашения.

В каких случаях счет не будет являться договором

В ряде случаев счет не может считаться договором даже в том случае, если в нем есть существенные условия. Актуально это для следующих форм сделок:

  • Реализация недвижимости (статья 550 ГК РФ).
  • Реализация предприятия (статья 560 ГК РФ).
  • Аренда зданий (статья 651 ГК РФ).

Все эти сделки всегда связаны с оформлением договора. Отчасти это объясняется тем, что это сделки, предполагающие операции с большими суммами. Чем больше сумма, тем важнее документальное подтверждение.

Счет без договора

Оплата по счету без заключения договора

Но привычная форма заключения договора, когда стороны согласовывают его условия, а затем подписывают, не является единственно возможной. 434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т. п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной.

Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это оферта, ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса). Оплата по счету без заключения договора означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения. Данное действие приравнивается к акцепту – принятию им оферты (438-я статья ГК). Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен.