Как вести себя на очной ставке потерпевшему

Что представляет собой очная ставка

Необходимость в очной ставке возникает, когда следователь собрал показания разных лиц, но заметил в них расхождения. В результате он прибегает к особой форме допроса: оба человека, противоречащих друг другу, вызываются одновременно. Полицейский сам задает вам вопросы и просит ответить на реплики второго участника процесса, если считает их имеющими отношение к делу. Обращаться к вам имеет право не только другой свидетель, но и его адвокат; вы также можете уточнять разные моменты, получив разрешение следователя.

По сути проведение очной ставки не означает, будто полиция подозревает вас в обмане. Сотрудники органов знают, что показания могут расходиться из-за того, что гражданин искренне заблуждается. Нередко процедура стимулирует память участников, и те вспоминают упущенные детали. Но и чрезмерно расслабляться не стоит: вы не знаете, какая информация будет использована против вас или близких. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее узнайте, как проходит производство допроса с очной ставкой.

Порядок проведения очной ставки

   Участниками очной ставки являются как минимум три человека – это следователь и два участника, помимо этого при наличии в данном следственном действии обязательно участвует адвокат, в случае если у подозреваемого или обвиняемого имеется защитник по соглашению, он участвует в производстве очной ставки, если таковой отсутствует, то следователь (дознаватель) обеспечивает защитника со стороны государства.

  1. Знакомство. Следователь проговаривает, кто явился на очную ставку, выясняет знают ли лица друг друга. Важно также выяснить и отношение лиц между собой, ведь возможно, что они имеют месть к противоположно сидящему, о какой объективности показаний можно будет думать.
  2. Разъяснения прав. После разъяснения порядка проведения очной ставки для участников следователь кратко допрашивает каждого участника, после чего задает уточняющие вопросы на очной ставке, для устранения противоречий.
  3. Вопросы и ответы вписываются в протокол следственного действия (если проходит в кабинете следователя (дознавателя), то ведется обычно на компьютере, если в следственном изоляторе или на выезде, то допустимо и простая письменная форма, главное разборчивым почерком и читабельно для всех).
  4. После вопросов следователя свои вопросы вправе задать иные участники очной ставки. Если их вопросы были отведены следователем, то они в любом случае должны попасть в текст составляемого допроса, чтобы участники могли при обжаловании ссылаться на нарушение права на защиту или иным способом обращать внимание на пресечения их попытки в доказывании невиновности или выяснения обстоятельств.
  5. Время и дата. В протоколе фиксируется реальное время проведения следственного мероприятия с выставлением начала и окончания, календарной даты.
  6. Оглашение показаний и доказательств. В ходе очной ставки следователь (дознаватель) вправе оглашать ранее данные показания сторон, иные доказательства добытые в рамках проведения иных следственных мероприятий.
  7. Все полученные показания записываются в том порядке, как они даются, не изменяя последовательность изложения между собой.
  8. Допрос несовершеннолетнего. При участие в ходе очной ставки несовершеннолетнего обязательно присутствие педагога и законного представителя, именно они гаранты соблюдения прав ребенка, без них будут нарушены не только права детей, но и законность процедуры в целом.
  9. Участие переводчика. Если кто-то не владеет языком государства, в котором происходит расследование уголовного дела, то ему предоставляется переводчик, который доносит до всех участвующих о чем говорит иностранец, а также переводит ему все происходящее вокруг.
  10. Подписание протокола. Подписание участниками следственного действия идет каждой страницы и всего протокола в целом на последнем листе в соответствующей графе.

   В ряде случаев возникает вопрос: что происходит после очной ставки? В данном случае следует учесть, что по результатам очной ставки следователем подписывается протокол, в котором отражаются показания обоих участников. Помимо этого, в данном протоколе отражаются вопросы, заданные следователем и иными участниками, в том числе адвокатом, а также ответы на них, замечания на составленный документ, которые вправе внести все участвующие лица.

ВНИМАНИЕ: отсутствие подписи следователя или участников действия в последующем может являться существенным доводом для признания допроса ненадлежащим доказательством и исключения его из состава доказательств по уголовному делу.