Как хорошо выступить в суде

Тема: особенности выступления представителя истца в арбитражном процессе

Пример прений в арбитражном процессе Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. подготовительная часть, которая предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании;

собственно рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу; (новелла процесса) — судебные прения.

Речевые характеристики и приёмы речи представителя истца в арбитражном процессе Прежде всего, следует знать, что в ходе судебного процесса представителю истца (даже — несмотря на наличие адвоката) придется неоднократно выступать лично.

арбитражный истец речь представитель В арбитражном процессе, если вы представитель истца, вам нужно будет ответить суду, поддерживаете ли вы свои исковые требования.

Даже зная обстоятельства дела, которые могут помочь выиграть процесс, как свои пять пальцев, и свободно ориентируетесь в них, не следует полагаться на память и вдохновение. От волнения можно запутаться в мелочах, упуская что-то важное. Для того чтобы хорошо выступить, необходимо подготовиться.

· Следует разбить свое выступление на три основные части: вступительную, основную и заключительную. · Во вступительной части надо вызвать у слушателей обостренное внимание и интерес, установив таким образом контакт с аудиторией. · Следует обеспечить доверие к той позиции, будет излагаться. Вступление должно быть кратким и, по возможности, неординарным. Говорить нужно четко и уверенно, избегая при этом излишнего пафоса.

· Для начала целесообразно огласить любой относящийся к делу факт, истинность которого очевидна и бесспорна.

Ведь в холле здания суда вы не встретите не поделивших имущество супругов или соседей, которые делят землю. Как правило, в арбитражном суде серьезные деловые люди, которые спокойны в общении и их представители — квалифицированные юристы. Последние хорошо знают, как выступать в суде, тонкости общения с судьями и противной стороной. Поэтому если вам предстоит обратиться в арбитражный суд, необходимо помнить следующие правила:

  1. Помнить общие требования при выступлении в суде: одеться опрятно, можно в деловом стиле, отвечать строго на поставленные вопросы и как можно более полно оценить материалы дела.
  2. Известно, что суды отнимают много времени. Из-за большой загрузки судей, заседания иногда начинаются позже назначенного времени или переносятся. Будет лучше, если ваши интересы представит опытный юрист, а вы, в это время, можете заниматься своей основной деятельностью.

Усилить впечатление, которое вы произведете своим выступлением, вы можете с помощью нехитрых, но безотказных психологических приемов. Делайте ставку на стереотипное мышление аудитории. Используйте правило контрастного восприятия. Помните, что серьезное требование выглядит менее серьезным при сравнении с более высоким требованием.

Если вы хотите получить денежную компенсацию, требуйте сумму, в несколько раз превышающую желаемую. А потом отступите к желаемой сумме. Следующий прием — универсальное правило взаимного обмена. Оно гласит о том, что люди обязаны уступать друг другу и платить за то, что получают от других. То есть если я тебе в чем-то уступил, ты уже мне обязан. Не попадитесь сами на подобные психологические уловки.

В арбитражном процессе представителю истца неоднократно предоставляется слово для формулировки вопросов к ответчику. После исследования всех обстоятельств дела, включая допросы свидетелей, экспертизу и т.д., суд переходит к прениям. Прения — это наиболее важная и заключительная часть арбитражного процесса, где истец, анализируя ответы ответчика, представляет суду свое видение спора.

Право первым выступить в прениях предоставляется представителю истца; выступающий оценивает обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства. Продолжительность речи не ограничивается временем, главное при этом — не выходить за пределы рассматриваемого дела и ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы судом.

Не возражайте против обоснованных доказательств не в вашу пользу, найдите им такое объяснение, которое примирило бы эти доказательства с вашей позицией. ·Не слишком утруждайтесь, опровергая то, невероятность чего очевидна для всех. ·Тщательно исследуйте факты, признанные противником, используйте их в своих целях.

Для того, чтобы во время выступления оратора аудитория не уставала и не отвлекалась, рекомендуется меньше читать, а больше говорить без бумаги, делая ударения на наиболее значимых словах. Речь человека говорящего, в отличие от человека, читающего по написанному заранee тексту, более живая, а значит, производит на аудиторию большее впечатление.

В ходе процесса участнику приходится неоднократно трансформировать информацию о предмете судебного спора (делать более или менее полной, дополнять подробностями), формулировать и аргументировать позицию стороны, упоминать правовые нормы и предписания и разъяснять их смысл. В этом смысле обязательны будут элементы книжной и научной, юридической речи.

Вместе с тем речь участников процесса характеризуется относительной свободой, в ней могут быть элементы разговорного стиля, особенно при выборе синтаксических конструкций. Состязательность процесса обеспечивается диалогическими отношениями сторон в ходе судебного разбирательства.

При этом каждый из участников процесса должен стремиться выбирать оптимальный вариант выражения мысли, сообщать то, что ему хорошо известно и в чем он твердо убежден.

Пример состязания английских адвокатов я наблюдала в Страсбургском суде на заседании по корпоративному делу ЮКОСа – слушания по жалобе компании на экспроприацию имущества прошли 4 марта 2010 года, а решение не вынесено до сих пор. Сторону ЮКОСа представлял английский адвокат Пирс Гарднер, подавший жалобу в апреле 2004 года, но его выступление вряд ли было удачным.

Встречный иск – это самостоятельное исковое требование. Его заявляет ответчик. Встречный иск – это одно из средств защиты, которое используется в рамках разбирательства. Он рассматривается совместно с первоначальным заявлением. Следует, однако, отметить, что такой инструмент, как встречный иск в арбитражном процессе, порядок предъявления, условия принятия которого предусматривают частичное или абсолютное исключение исходных претензий, удается использовать в практике далеко не всегда.

В силу этой статьи рассмотрение дела может происходит в раздельных заседаниях. В случае рассмотрение арбитражного дела в таком порядке, адвокату необходимо готовится к двум судебным заседаниям и как показывает практика – повторения в одном судебном заседании, исключает повтора в следующем.

Подготовка адвоката в вышестоящей судебной инстанции имеет тоже свои особенности. И вот в чем они заключаются. Дело в вышестоящей инстанции начинается с того, что докладчик судья обозревает присутствующим поступившую жалобу адвоката или гражданина. После доклада слово предоставляется лицу, подавшему жалобу и, заслушивается его дополнения к жалобе. В данном случае существуют ограничения во времени, председательствующий не позволяет повторять обстоятельства изложенные судьей докладчиком.

Усилить впечатление, которое вы произведете своим выступлением, вы можете с помощью нехитрых, но безотказных психологических приемов. Делайте ставку на стереотипное мышление аудитории. Используйте правило контрастного восприятия.

Помните, что серьезное требование выглядит менее серьезным при сравнении с более высоким требованием. Если вы хотите получить денежную компенсацию, требуйте сумму, в несколько раз превышающую желаемую.

А потом отступите к желаемой сумме. Не попадитесь сами на подобные психологические уловки. Если почувствовали, что с вами «играют», постарайтесь оценить ситуацию со стороны и извлечь из нее выгоду (например, с благодарностью принять уступку, ничего не предложив взамен). Заключение Итак, в арбитражном процессе представителю истца неоднократно предоставляется слово.

Не следует выступать экспромтом. Для того чтобы хорошо выступить, необходимо подготовиться.Во вступительной части надо вызвать у слушателей обостренное внимание и интерес, установив таким образом контакт с аудиторией. В основной части речи следует выдвигать аргументы, обосновывающие процессуальную позицию.

Завершить основную часть следует самым весомым доказательством, после чего сделать четкие выводы по сути дела. Заключительная часть речи должна быть краткой и выразительной. Приемы, используемые в речи, должны быть корректны и тактичны. Не опускайтесь до личных унизительных нападок на участников процесса.

Отнеситесь к выступлению творчески, вдохновенно. Суть спора, как правило, изложена в исковом заявлении, и нужно лишь пересказать то, что уже написано в иске. Если вкратце это сделать невозможно, чтобы не терять времени и сил, достаточно сказать, что все изложено в исковом заявлении и добавить нечего.

Продолжительность речи не ограничивается временем, главное при этом — не выходить за пределы рассматриваемого дела и ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы судом. Однако, если во время судебных прений появится необходимость выяснить новые обстоятельства либо исследовать новые доказательства по делу, суд должен будет возобновить рассмотрение дела, после чего продолжить прения в общем порядке.

Следует еще раз отметить, что успех дела во многом зависит именно от этой, заключительной стадии процесса, стадии подведения итогов. План судебной речи ·Не следует выступать экспромтом. Даже зная обстоятельства дела, которые могут помочь выиграть процесс, как свои пять пальцев, и свободно ориентируетесь в них, не следует полагаться на память и вдохновение. От волнения можно запутаться в мелочах, упуская что-то важное. Для того чтобы хорошо выступить, необходимо подготовиться.