Для ведения садоводства

Категория

Статья 7 Земельного кодекса определила, что земли РФ делятся на 7 категорий, среди которых есть земли поселений (ЗНП) и земли сельхозугодий (ЗСН).

Согласно классификатору, земельный участок с ВРИ «Ведение садоводства» может принадлежать как к одной, так и другой категории.

Разрешенные и запрещенные виды деятельности на таких земельных участках

Прежде чем строить планы по застройке, потенциальному покупателю земельного надела следует вначале определить характеристики будущего землевладения.

Может случиться так, что, приобретя земельный участок, его владелец столкнется с тем, что закон не разрешает на этой территории строить дачу, а тем более загородный дом.

Чем же отличаются одни земельные участки от других, и как эти отличия влияют на то, какие именно постройки могут быть на них сооружены?

Наиболее предпочтительными для будущих землевладельцев являются участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

Садоводство и огородничество – по сути разные виды деятельности и, соответственно, разрешения на использование этих земель также отличаются друг от друга.

Так, например, на землях, предназначенных для огородничества (код 13.1 по классификатору ВРИ) можно выращивать различные  сельскохозяйственные культуры:

  • ягодные;
  • овощные;
  • бахчевые и другие.

На участке разрешается соорудить времянку, чтобы можно было провести здесь некоторое время, не возвращаясь к месту постоянного проживания.

Также можно построить:

  • сарай для хранения сельскохозяйственного инвентаря;
  • погреб для хранения выращенных овощей и ягод;
  • душ и туалет.

Но на этом разрешения заканчиваются. Строительство других сооружений законом не предусмотрено.

Несколько иначе выглядят разрешения для участков, предназначенных для садоводства.

Здесь следует иметь в виду один нюанс.

В классификаторе ВРИ ЗУ 2017 имеются два кода для садоводства.

ВРИ с кодом 1.5 регламентирует виды деятельности по садоводству для сельскохозяйственных предприятий, работающих на больших земельных угодьях и реализующих свою продукцию в промышленных масштабах.

ВРИ с кодом 13.2 регламентирует индивидуальную деятельность на участках, предназначенных для садоводства.

Кроме выращивания фруктов, бахчевых и других сельскохозяйственных культур, включая картофель, на участке разрешено строительство садового дома, в котором сможет проживать одна семья, так как дом не подлежит разделу на квартиры.

Конечно же, разрешается построить и различные хозяйственные сооружения:

  • для складирования сельскохозяйственного инвентаря;
  • для хранения собранного урожая;
  • бытовые пристройки.

Можно ли построить дом?

До 31 декабря 2018 года строительство капитальных построек на участках под садоводство и огородничество регламентировалось Федеральным законом 66-ФЗ от 1998 года. Данный акт предписывал, что любое строительство на земле сельскохозяйственного назначения должно соответствовать общей планировке.

С 2019 года в силу вступил новый Федеральный закон 217-ФЗ от 2017 года. Данное положение допускает строительство на участках для садоводства в случае, если они включены в территории застройки в соответствии с градостроительными регламентами.

В данном контексте строительство садового дома допускается в том случае, если соответствует местным планам строительства. Для получения нужных сведений нужно обратиться в местную администрацию, в отдел градостроения. Там же можно оформить разрешение на строительство.

Садовый дом впоследствии может быть признан жилым в порядке, предусмотренным Правительством РФ. Для этого постройка должна находиться на землях в пределах населенных пунктов. В ином случае строительство жилого дома запрещается.

Договор Купли Продажи Земельного Участка Для Ведения Садоводства

и КРОТОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА (пол женский), родившаяся 13 марта 1960 года в городе Ленинграде, проживающая в Санкт-Петербурге, Комендантский проспект, дом 38, квартира 17, имеющая паспорт 40 05 347418, выданный 44 отделом милиции Приморского района Санкт-Петербурга 02 апреля 2005 года (код подразделения 782-044),

СМИРНОВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (пол мужской), родившийся 28 января 1950 года в городе Ленинграде, проживающий в Санкт-Петербурге, проспект Луначарского, дом 25, квартира 60, имеющий паспорт 40 03 540087, выданный 6 отделом милиции Калининского района Санкт-Петербурга 01 декабря 2002 года (код подразделения 782-006),

Особенности строительства и ведения хозяйства на землях для садоводства и огородничества

Нужно построить и баньку, чтобы можно было вымыться после трудового дня, и навес, чтобы укрыться от солнца или дождя, а лучше всего – построить дачный домик. Ну, а уж если есть возможность построить дом для постоянного проживания, то это вообще может решить все проблемы.

Смена статуса дома с «нежилого» на «жилой» производится просто. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. При этом формально действующее законодательство не нарушается – ведь при смене категории садоводческий участок будет уже находиться в границах ЗНП.

Что можно построить на землях для садоводства?

Далеко не на всех участках, выделенных гражданам для осуществления садоводства либо огородничества, разрешено возводить жилые дома.

Основная цель строительства такого помещения – последующее проживание в нём. Однако получить разрешение на прописку в частном доме порой проблематично.

Участки, предназначенные для занятия садоводством, чаще всего относятся к сельскохозяйственной категории земель, но могут входить в состав земель поселений. От данной информации зависит, можно ли будет на этой территории возвести жилую постройку.

На такой территории, согласно классификатору видов разрешённого использования участков, разрешено возводить постройки хозяйственного назначения:

  • сараи;
  • бани;
  • теплицы;
  • гараж;
  • садовый домик для отдыха (не предназначенный для постоянного проживания);
  • прочие сооружения хозяйственного назначения, используемые для выращивания сельхозкультур.

Формально закон не запрещает строительство на землях, выделенных для осуществления садоводства, однако далеко не каждое здание возводить разрешено.

Что это такое

Земельные наделы находятся в ведении государственных и муниципальных властей. Одни участки предназначены под градостроительные цели, другие выделяются для граждан, обретающих право собственности.

Участок переходит к владельцу в результате выкупа или аренды у муниципалитета, после раздела или выделения из общей доли, что нередко происходит в результате наследования.

Размеры определяет как градостроительный кодекс, так местные нормативные акты. Многое зависит от категории земли и задачах дальнейшего ее использования.

Утвержденные параметры определяют:

  • размеры минимальных отступов после определения границ надела, чтобы появилась возможность безбоязненно возводить хозяйственные и капитальные строения;
  • высоту самого дома вместе с количеством этажей (как правило, постройка многоэтажного здания подпадает под запрет);
  • утвержденный процент для строений по отношении к остальной площади участка, которая так же должна использоваться по назначению;
  • территории, где отсутствуют ограничения, связанные с величинами максимально и минимально допустимых размеров.

Многое зависит от предназначения земли, которая отводится для жилищного и дачного строительства, занятия фермерством или садоводством.

Для одной семьи не удастся построить дом свыше трех этажей. Сам надел укладывается в рамки от 300 до 3000 квадратных метров.

В каждом конкретном случае принимается во внимание муниципальный градостроительный кодекс вместе с правила землепользования и другими нормативными актами.

Образец кадастрового паспорта на земельный участок:

Для чего предназначены земли СНТ

Земельные участки гражданам для ведения такой деятельности как садоводство выделяются либо из сельскохозяйственных земель, либо из земель какого-либо населенного пункта. В обоих случаях целевое назначение таких территорий будет одинаковым — выращивание садовых культур и возведение хозяйственных и прочих построек, помогающих реализации основной цели. Причем строительство позволено вести без получения на это разрешения и составления профессионального проекта.

При этом стоит помнить, что в законе нет четкого определения и разделения между хозяйственными и жилыми постройками. Теоретически, владелец волен построить на своей земле хоть небольшую будку для хранения инвентаря, хоть особняк с колоннами. Необходимо только, прежде чем начать строительство, проконсультироваться с архитекторами соответствующего отдела или департамента местной администрации о допустимой высоте и размерах, а также о том, какие иные строительные нормативы существуют для данной местности.

Проблемы могут возникнуть на стадии регистрации постройки или попытки в дальнейшем в таком доме прописаться. Конституционный суд еще в 2011 г. пояснил, что граждане могут реализовать свое право на жилище, оформив постоянную регистрацию в доме, построенном в садоводстве. Но для этого необходимо выполнение двух условий:

  • дом должен официально иметь статус жилого строения, то есть быть пригодным к круглогодичной эксплуатации;
  • у владельца участка в СНТ не должно быть никакой другой жилой недвижимости, где он мог бы зарегистрироваться.