Что делать если заказчик не оплачивает выполненные работы по договору

Взыскание задолженности по договору строительного подряда

При исполнении договора особое внимание стоит уделить подписанию актов выполненных работ (форма КС-2, в бытности — «процентовка», «каэска»). В этом акте указывается, какие работы выполнены, расценки, количество, общая стоимость выполненных работ. На основании этого акта можно установить объем сданных и оплаченных работ, что поможет в споре с заказчиком.

Вы можете направить претензию с требованием оплатить задолженность.

Досудебный этап разрешения конфликта

Так как же строится работа с заказчиком, который отказывается оплачивать выполненные работы, предоставленные услуги или доставленные товары? Давайте рассмотрим этот процесс поэтапно.

Вопреки расхожему мнению, сразу в суд в тех случаях, когда со стороны контрагента образовалась просроченная дебиторская задолженность, идти не нужно – до тех пор, пока не исчерпаны досудебные меры воздействия. Возможно, вы скажете, что уже и так неоднократно напоминали заказчику о деньгах. Но обычные напоминания не носят юридический характер. Чтобы ваши требования обрели юридический статус, заказчик должен получить от вас официальную претензию в письменной форме.

Поскольку пишется претензия в свободной форме, вы можете ограничиться несколькими фразами, изложив суть требований – как часто и поступают люди, составляющие претензию самостоятельно. Юрист же подходит к составлению претензии, как к мини-иску. В ней указываются основания выдвижения требований, даются ссылки на нормы права, прилагаются копии документов (договора, накладных, счёт-фактур и т. д.), рассчитываются штрафные санкции. Получая столь солидный документ под расписку или заказным письмом (с уведомлением отправителю), недобросовестный заказчик начинает понимать, что следующим шагом станет исковое заявление в суд.

Как показывает практика, при направлении со всей серьёзностью составленной претензии около трети заказчиков находят деньги для выплаты контрагентам. Повышают шансы на досудебное разрешение конфликта переговоры с участием адвоката, во время которых потенциальному ответчику излагаются все малоприятные перспективы судебной тяжбы – включая оплату судебных расходов, которые он неминуемо понесёт в случае проигрыша дела. С другой стороны, на этапе переговоров можно предложить должнику скидку, рассрочку, списание штрафных санкций – если неуплата за товары или услуги связана с экономическими затруднениями заказчика. Достижение компромисса, как правило, выгодно обеим сторонам и в ряде случаев даже позволяет сторонам забыть о конфликте и продолжить партнёрские отношения.

Но что же делать с теми двумя третями должников, которые не вняли доводам разума на досудебном этапе? Придётся судиться. И это не так страшно, как кажется, если, конечно, с вами на поле юридической битвы выходит адвокат.