Пункт 3 часть 1 статья 33 трудового кодекса рф

О чем ст. 77 ТК РФ

Эта статья является довольно важной: она рассказывает о том, при каких основаниях можно расторгнуть договор, заключенный между работником и работодателем.

Сделать это можно при следующих условиях:

  1. Причина, установленная законом.
  2. Есть приказ об увольнении;
  3. Работодатель соблюдает порядок увольнения.

В статье 77 перечислены основные возможные причины увольнения.

Все они могут быть условно разделены на несколько категорий:

  • по решению гражданина или работодателя;
  • по обоюдному согласию;
  • по сторонним причинам.

Значение 33 статьи ТК РФ

Негативный смысл увольнения по ст. 33 Кодекса законов о труде (он действовал с 1971 по 2002 годы) связан прежде всего с правом администрации по собственной инициативе расторгнуть (прекратить) отношения со своим сотрудником — за прогулы, дисциплинарные проступки, пьянство.

Соответствующая запись в трудовой книжке гражданина осложняла в последующем его трудоустройство: хотя дефицита работы в СССР практически не существовало, кадровики на предприятиях с предубеждением относились к кандидатам, уволенным «по статье».

Статья 33 трудового кодекса рф при увольнении

Инфо

Он вправе наделить полномочиями на представительство своих интересов иных лиц. 4. На иных уровнях социального партнерства (федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом, территориальном) представительство работодателей осуществляют соответствующие объединения. Объединение работодателей создается как некоммерческая организация для представительства интересов и защиты прав своих членов исключительно во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Объединения юридических лиц, созданные для совместного осуществления какой-либо коммерческой деятельности, не могут выступать в качестве объединения работодателей.